09.12.2013. На мировом рынке свинца цены снизились

На мировом рынке свинца цены снизились, передает Kazakhstan Today. Биржевые котировки наличного свинца наЛондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) составляли в среднем за месяц в октябре $2111,4, в ноябре — $2090,2, а на последних торгах — $2035,5 за тонну. Средняя стоимость наличного свинца в ноябре 2012 года составляла $2179,4 за тонну. Запасы свинца на контролируемых LME складах за прошедшие два месяца увеличились с 200,1 до 229,9 тыс. тонн.

Официальная стоимость (settlement) последних по времени исполнения свинцовых контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца понизилась с 14 030 до 13 775 юаней (до $2265) за тонну, а запасы свинца на складах, отслеживаемых ShFE, за этот период уменьшились с 86,6 до 87,8 тыс. тонн.на мировом рынке свинца цены снизились

По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цена на свинец (с немедленной оплатой и поставкой) в Шанхае за прошедшие два месяца понизилась с 14 050 до 13 875 юаней (до $2282) за тонну.

Дефицит свинца на мировом рынке к октябрю 2013 года составил 256 тыс. тонн против избытка в 38,3 тыс. тонн в конце 2012 года, сообщило Международное бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS). Мировая добыча свинца в рудах в январе — сентябре 2013 года равнялась 3,816 млн тонн, упав на 2,1% к уровню такого же периода в прошлом году. Мировое производство свинца из первичного и вторичного сырья составило 7,755 млн тонн, увеличившись на 0,6%, а потребление выросло на 352 тыс. тонн. Спрос на свинец в Китае достиг 3,39 млн тонн, превысив итоги аналогичного периода 2012 года на 36 тыс. тонн и составив свыше 42% от общего мирового потребления. В США спрос на свинец вырос на 215 тыс. тонн благодаря расширению импорта из Австралии.

А по данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка(International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), в январе — сентябре 2013 года на мировом рынке наблюдался дефицит свинца в размере 46 тыс. тонн. Согласно подсчетам специалистов группы, мировой объем производства свинца в заданный в этот период достигли 7,909 млн тонн, а потребления — 7,955 млн тонн.

В 2014 году мировое производство свинца будет меньше спроса впервые с 2009 года, говорится в сообщении International Lead and Zinc Study Group (ILZSG). В текущем году, согласно прогнозу группы, потребление металла увеличится на 5% и составит 11 млн тонн, а в 2014 году — вырастет на 4,6%, или до 11,51 млн тонн. При этом темпы повышения спроса в Китае и в этом, и в следующем году будут на уровне 7,4%. В США показатель подскочит на 7,6% в 2013 году, но в 2014 году рост сильно замедлится и составит 1,5%. После снижения в 2011—2012 годах спрос на свинец в Европе, как ожидается, увеличится на 1,3% в текущем году и на 2,3% в следующем году. Повышение потребления также прогнозируется в Индии, Южной Корее, Мексике и Таиланде, при этом ILZSG ожидает сокращения спроса в Японии. Мировое производство рафинированного свинца, по оценкеILZSG, в 2013 году увеличится на 4,7%, или до 11,02 млн тонн. В следующем году показатель поднимется на 4,2% и составит 11,48 млн тонн.

По данным Китайской ассоциации индустрии цветных металлов (China Nonferrous Metals Industry Association, CNIA), выпуск свинца в Китае за январь—сентябрь 2013 года увеличился на 6,16%, или до 3,41 млн тонн. По сообщению агентства Bloomberg, один из крупнейших в Китае производителей цветных металлов компания Yunnan Tin остановит принадлежащий ей завод по выпуску рафинированного свинца из-за низких цен, делающих производство нерентабельным. «Данное предприятие с годовой мощностью 100 тыс. тонн свинца прекратит работать до конца августа. В целом выпуск на заводе по итогам 2013 года составит 60 тыс. тонн против 90 тыс. тонн в 2012 году», — заявил Пань Вэньхао (Pan Wenhao), секретарь совета директоров компании Yunnan Tin. Остальные предприятия, входящие в состав Yunnan Tin, не будут остановлены и продолжат функционирование. «Многие свинцовые заводы в Китае в последние три месяца столкнулись с большими трудностями. Поэтому производства свинца в нынешнем году может быть меньше, чем ранее ожидалось», — сказал Цзян Нин (Jiang Ning), аналитик Shanghai Metals Market.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, со ссылкой на Китайское национальное бюро статистики (National Bureau of Statistics of China), производство свинцового концентрата в Китае снизилось более чем на 10% к году назад в сентябре 2013 года. На мощностях китайских предприятий было получено суммарно 339 тыс. тонн сырья. Основным фактором снижения объемов производства свинцового концентрата в стране стали ограничительные меры, введенные правительством по экологическим соображениям.

Главная администрация таможен Китая (The General Administration of China Customs) опубликовала данные по экспорту рафинированного свинца за сентябрь 2013 года. Объем поставок, согласно данным ведомства, составил 1494 тонн, что на 16,3% ниже уровня августа. Единственным импортером данной продукции китайского производства сталаИндонезия. В это же островное государство было направлено 100% китайского экспорта свинца с начала текущего года, причем объемы поставок увеличились более чем на 800% с начала года. Конкуренция на китайском свинцовом рынке все более обостряется, как и уровень самодостаточности местного рынка. Если раньше импортная продукция выигрывала у местной по показателям качества, то в последние месяцы, с ростом качественных параметров китайских аналогов, путь привозному свинцу на рынок Китая был фактически закрыт.

Китайская международная инженерно-строительная компания цветной металлургии(China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction, NFC) и российская «Металлы Восточной Сибири» подписали в Пекине договор на проектирование и строительство Озерного свинцово-цинкового горно-обогатительного комбината вБурятии. Общие инвестиции в проект составят $1,5 млрд. В рамках достигнутых ранее договоренностей будет создано совместное предприятие для промышленного освоенияОзерного полиметаллического месторождения и строительство ГОКа, в котором NFCполучит 50%. Проект будет реализован при поддержке CDB. Мощность Озерного ГОКасоставит 8 млн тонн руды в год. Содержание свинца в руде 1%. Кроме того, руда содержит серебро и цинк.

По данным Геологической службы США (US Geological Survey), запасы свинца в недрах составляют в Австралии — 36 млн тонн, в Китае — 14 млн тонн, в России — 9,2 млн тонн, в Перу — 7,9, в Мексике — 5,6 млн тонн. Общие запасы в мире — 89 млн тонн. Ежегодно в мире добывается более 4 млн тонн свинца в руде. В то время как свинец обладает высокой экономической ценностью, производство его относительно экономично. Как и в случае с другими металлами, существует два основных производственных маршрута. Производство из добытой свинцовой руды — это, конечно, первоисточник всего свинца, но вторичное производство, когда металл восстанавливается из переработанных продуктов или из отходов, являющихся результатом производственного процесса, имеет огромное значение. В настоящее время извлеченный из вторсырья свинец составляет более половины всего произведенного во всем мире металла. В США более чем 80% свинца получают путем вторичной переработки, а в Европе — более 60%. Эти значительные показатели объясняются тем фактом, что большая часть свинца используется в продукции, годной для переработки. И в отличие от переработки многих других материалов, переработка свинца экономически выгодна и, следовательно, жизнеспособна. Например, в Северной Америкеболее 80% добытого свинца используются в производстве батарей аккумуляторов, из которых впоследствии более 95% утилизируется и перерабатывается.

Больше всего свинцовых руд добывается в Китае, Австралии, Мексике, Перу и США. ВРоссии, несмотря на внушительные запасы, добыча свинца находится на относительно низком уровне — около 105 тыс. тонн. Мировым лидером по производству рафинированного свинца является Китай, на долю которого приходится около 50% производимого в мире металла. Европейский союз и США делят между собой второе и третье места. Значительны объемы производства и в некоторых странах Азии, таких как Япония, Южная Корея иИндия. Сферы применения свинца изменились за последние годы, и сейчас приблизительно 80% мирового потребления приходится на сектор производства электрических батарей. Кроме того, свинец применяется при изготовлении красок и пигментов и других химических соединений.

По оценке пекинской исследовательской компании Antaike, в 2014 году ожидается рост потребления свинца в Китае в связи устойчивым ростом в автомобильном секторе. Правительство постановило остановить мелкие производства (мощностью до 30 тыс. тонн) свинца до конца 2013 года либо провести обновление и увеличение мощностей до 60 тыс. тонн. Производство свинца в 2014 году, по оценке Antaike, ожидается на уровне 5,25 млн тонн, что на 5% выше, чем в 2013 году. Потребление рафинированного свинца по оценкам вырастет на 6,3%, или до 5,26 млн тонн против 4,95 млн тонн в 2013 году.

По оценке агентства Reuters, в сентябре 2013 года в мире наблюдался рост видимого потребления в ежемесячном выражении цинка и свинца. По опросу агентства Reutersмировое производство свинца в 2014 году будет отставать от потребления в связи с недостатком лома и снижением рафинированного производства металла, что может привести к дефициту на мировом рынке свинца в 26 тыс. тонн против избытка в 2013 году в 15,5 тыс. тонн. Большинство опрошенных аналитиков ожидает продолжения роста цен на свинец в 2014 году в среднем на 6% к уровню 2013 года.

Аналитики банка BNP Paribas полагают, что спрос на свинец в будущем году повысится на 5%. В 2015 году рост спроса составит также 5%. «Мы прогнозируем небольшой избыток металла в 2014 году, однако ограничения поставок впоследствии сдвинут рынок в серьезный дефицит. Потребуется увеличение добычи свинца, хотя обычно этот металл является побочным продуктом добычи других видов сырья и многие компании избегают его, чтобы не иметь проблем экологического характера», — отметили эксперты. Аналитики банка BNP Paribas заявили, что цены на свинец к концу 2014 года увеличатся до $2500 за тонну и будут расти дальше.

А вот последние прогнозы цен свинца от крупнейших банков мира. Средняя ожидаемая цена свинца в 2013 году от банка J.P. Morgan — $2142 за тонну, от банка Barclays — $2350 за тонну, от банка Credit Suisse — $2325 за тонну, от банка Goldman Sachs — $2098 за тонну.

Источник: Kazakhstan Today