06.01.2011. Свинец в чушках: технология производства и область применения

Свинец широко применяется в современной промышленности и в производстве акб. Этот металл обладает высокими пластичными свойствами, а также отличается достаточно быстрым сроком окисления, в результате которого на поверхности металла образуется пленка, защищающая его от коррозии. Также свинец обладает высокой устойчивостью к неблагоприятному воздействию химических сред.

Свинец применяют в производстве пластин для аккумуляторных батарей, различных видов химической аппаратуры, а также в производстве кабеля. Высокая плотность этого металла позволяет использовать его соединения в военно-промышленном производстве.

Для изготовления аккумуляторных пластин чаще всего используется свинец в чушках, представляющий собой слиток металла в форме бруска. Как правило, размеры свинцовых слитков регулируются общепринятыми нормами ГОСТ, а также определенными техническими регламентами.

Свинец в чушках производится следующим образом: металл подвергается плавлению и очищению от присутствующих в нем примесей, после чего свинец отливается в мульды - специальные открытые формы. После того, как расплавленный свинец остывает, он приобретает твердость и в таком виде используется для производства аккумуляторных батарей.

Свинец в чушках не является полноценным производственным продуктом, как правило, он используется в качестве сырья, которое может быть использовано в производстве элементов, комплектующих и деталей. Свинец в чушках обрабатывается посредством ковки, штамповки, прессования, проката, а также ручной обработки. Как правило, свинец в чушках классифицируется в зависимости от чистоты свинца, а также его сплавов. Он изготавливается по определенным нормам, в частности, с определенным количеством пережимов, а также состава, массы, требований к его плотности, включению окислов и плен, а также рыхлости и изломов.

На готовые слитки свинца наносится специальная маркировка, содержащая информацию о номере плавки, характеристике сплава, массы слитка, а также данных о производителе и наименовании изделия.

На производство и на заводы свинец в чушках поставляется в пакетированном виде, сформированном в зависимости от характеристик его расплава и от его состава. К условиям хранения свинцовых слитков, а также к их транспортировке предъявляются особые требования, которые также регламентированы соответствующим ГОСТом и техническими характеристиками.