06.01.2011. Производители аккумуляторов — экскурс в прошлое

В данной статье мы попытались вкратце рассмотреть известные во всем мире. Компании-лидеры, занимающиеся производством аккумуляторов.

Естественно, в статье было решено сделать акцент лишь на известнейших, доказавших всему миру качество своей продукции.

Durecell. История этого производителя аккумуляторов уходит в 30е годы двадцатого века. В то время известный изобретатель Самюель Рубен и производитель нитей накаливания Филипп Роджерс Мелори приняли решение объединиться. В результате их сотрудничества на свет появилась компания , в то время названная PRM, а позже переименованная в Durecell. Изобретения Рубена совершили переворот в области переносных элементов питания. Во время второй мировой войны Рубен изобрел новейшую тогда ртутную батарею. Компания для военных нужд выпустила позже миллионы таких батарей. В 50е годы Рубен совершенствовал щелочные батареи, работая одновременно над уменьшением и габаритов и увеличением срока их службы. Сегодня Durecell уже завоевал мировое лидерство по производству щелочных батарей. Каждая третья покупаемая на сегодняшний день батарейка является продуктом компании Durecell.

Varta. История данного производителя несколько типична для европейских компаний. По сути являясь родоначальником по производству аккумуляторов по всей Восточной и Центральной Европе, сегодня Varta является ведущим европейским производителем в данной отрасли, а название фирмы стало синонимом профессионализма и качества. В 1887 г. основатель Varta по фамилии Мюллер увлекся идеей во что бы то ни стало реализовать только появившуюся тогда технологию свинцово-кислотного источника питания. Идея оказалась на столько рентабельной, что за 30 лет до начала первой мировой войны было создано более десяти производящих аккумуляторы заводов, в том числе и в России. До первой мировой войны самым рентабельным из всех заводов был Санкт-Петербургский завод Varta. Сегодня Varta Avtomotive является частью корпорации J Controls Inc. - крупнейшего мирового производителя источников питания.

Energizer. Данная компания начала свое существование более ста лет назад. В Лоуренс основал Углеродную Национальную компанию в 1886г., которая несколько позже получила название Energizer.

Первая батарейка Energizer была продана десятилетием позже - в 1896г. Она была предназначена для домашних стационарных телефонов. С 1917г. Началось активное расширение деятельности Energizer в сторону Канады, США и Мексики. Energizer была крупнейшим поставщиком батареек и фонарей. Сегодня дислокация Energizer в Сент Луис, а по масштабам производства Energizer уверенно держит превенство среди производителей фонарей и щелочных аккумуляторов и батареек.