06.01.2011. Сплавы свинца и их преимущества

Сплавы представляют собой материалы, которые обладают металлическими свойствами, и состоят из нескольких элементов, среди которых хотя бы один должен быть металлом. Большая часть металлических сплавов, как правило, имеют в своей основе один конкретный металл, всю остальную часть сплава составляют различные элементы, добавляемые в сплав в незначительном количестве.

Как правило, сплавы получают следующим способом: однородная смесь, полученная в результате смешивания различных компонентов, затвердевает, часто используется способ порошковой металлургии. Обычно сплавы различных металлов производят целенаправленно, с учетом потребностей в том или ином сплаве определенного производства или области промышленности.

Свинцовые сплавы имеют ряд преимуществ перед чистым свинцом

Как правило, они гораздо прочнее его, обладают более высокими качественными характеристиками, и могут применяться в более широком спектре производства и изготовления.

Одними из наиболее распространенных видов сплавов, которые широко используются в современном производстве, являются сплавы свинца. В свинцовых сплавах обычный припой - это приблизительно одна часть свинца, которая соединяется с двумя частями какого-либо другого вещества, например, олова.

Такие сплавы свинца активно используются в работах по соединению и спаиванию трубопроводов, а также электрических проводов. Те свинцовые сплавы, в состав которых входит сурьма, используются для производства телефонных кабелей, в частности, для производства их поверхности, а также для изготовления пластин для аккумуляторных батарей.

Свинцовые сплавы, в состав которых входит кадмий, висмут или олово, имеют определенную точку плавления, которая расположена на значительно более низком уровне, чем точка кипения воды (приблизительно 70 градусов по Цельсию). Эти сплавы используются для производства пробок для клапанов спринклерных систем, применяемых для противопожарного водоснабжения.

Ранее свинцовый сплав, известный под названием пьютер, использовался даже для изготовления столовых приборов - такой сплав содержал до 90 процентов олова, лишь остальную его часть составлял свинец.

В современном производстве авто аккумуляторов также широко используются баббиты - специальные подшипниковые сплавы, основой которых является свинец, и в состав которого, помимо свинца, входят такие элементы, как мышьяк, сурьма и олово.