06.01.2011. Подбор аккумулятора для грузовика

Благополучная, спокойная жизнь за рулем во многом зависит от правильно подобранного аккумулятора. Начиная поиски АКБ, безусловно, нужно быть готовым к тому, что в некоторое замешательство приведет большая разница в ценах. Мировые лидеры в этой отрасли произвели столько марок аккумуляторов, что сложно разобраться, сложно выбрать нужную марку. Соответственно цены по регионам страны и маркам аккумуляторов, по техническим новшествам, заложенным в каждом виде АКБ очень разные. Значит, прежде чем ориентироваться на цену, нужно определиться, какой аккумулятор для грузовика хотите купить.

При этом нужно знать, что нет единого стандарта у мировых производителей аккумуляторов ни по габаритным размерам, ни по местам расположения клемм, ни по способу присоединения проводов. Например, на американскую машину придется покупать аккумулятор американского производителя, чтобы не столкнуться с проблемой несоответствия в размещении клемм (расположены не сверху, а сбоку) или крепления электропроводов ( с резьбой вовнутрь). Лучше не пробовать нарастить провода или заменить их на длинные. Такая подгонка добром не кончится, как говорится. Для американского автомобиля не подойдет европейский стандарт. Не лучше обстоит дело и с японскими автомашинами. Японский автомобиль требует родной японский аккумулятор даже по таким показателям, как место под капотом для аккумулятора ( его нет для аккумулятора другого производителя с другими габаритами).

Производители автомобилей старательно подбирают устройства электрической системы машины. Своей главной задачей считают подбор золотой середины между разными функциями: потребление тока автомобильными устройствами и восполнение тока генератором. Не забывается при этом о запуске двигателя, который возможен только при оптимальном соотношении емкости АКБ и зарядки генератором.

Обслуживаемый аккумулятор дешевле, но требует постоянного контроля.

Пока не произведен аккумулятор, способный работать целое десятилетие. И поэтому необходимо вовремя менять аккумуляторы для грузовиков (через два или три года).

В последнее время стали появляться в продаже аккумуляторы, произведенные подпольно, неизвестно кем и неизвестно в каких условиях. Чтобы сберечь свой грузовичок, следует покупать аккумуляторы в магазинах, в которых к товару прилагается гарантийный талон и можно проверить маркировку.

Большое значение имеет дата изготовления. Ведь даже хороший автомобильный аккумулятор, пролежавший без действия какое-то время на складе, может потерять свои параметры.