29.04.2013. Маркировка аккумуляторов

К некоторому неудобству пользователей в мире не существует единого подхода, который бы устанавливал как наносится и расшифровывается маркировка аккумуляторов.

Конечно, все параметры обычно расписаны в инструкции, однако, как говорится, «доверяй, но проверяй». И неплохо бы сравнить то, что написано в инструкции, которая возможно неправильно переведена и то, что обозначил производитель на самом аккумуляторе.

Что обычно показывает маркировка аккумуляторов? Самые важные показатели: знак фирмы-изготовителя, емкость, напряжение, величину тока стартерного разряда, знаки полярности, уровень электролита, массу и дату изготовления батареи.

Основные особенности обозначений у крупных групп производителей:

  1. Отечественные аккумуляторные батареи помечены по ГОСТу 959-91. После числа количества аккумуляторов, типа, емкости и материала изготовления указывают номер технических условий, в которых можно посмотреть подробные значения. Дату изготовления батарей российских производителей легко понять по привычному формату.
  2. Европейские модели производят отметки по немецкой системе DIN. Маркировка аккумуляторов являет собой в этом случае пятизначный код. Два основных параметра: емкость (Аh) при +25°С и пусковой ток (А) при -18°С.Чтобы узнать значение емкости надо из первых указанных трех цифр вычесть 500. А вот, чтобы узнать, что означают последние две цифры, придется посмотреть подробную справку, так как их сочетание может нести огромное количество признаков: тип крышки, газоотвода, полюсных выводов, вибропрочность и т.д. Стандарт DIN часто можно увидеть и на азиатских аккумуляторах. В последние годы Европа постепенно переходит на девятизначный стандарт ETN.
  3. Американские батареи имеют свой стандарт SAE J537g. От европейского он отличается двумя основными характеристиками – здесь важны резервная емкость, которая показывается в минутах и при температуре +27°С, а также ток холодного запуска. Емкость в привычных для россиян ампер-часах здесь не указывается.
  4. Японская маркировка аккумуляторов производится по национальному внутреннему стандарту JIS. Показывает первыми цифрами емкость батареи, но эта величина специфично синтезирует значения емкости и тока стартерного разряда. Чтобы узнать оба показателя нужно найти соответствующий показатель в таблице аккумуляторов. Затем идут показатели форм факторов длины, массы, клемм и т.д.

Полезная информация по теме:

Тяговые аккумуляторы

Купить аккумулятор для любого авто оптом