06.01.2011. Как производят и где используют свинец в чушках

В современной автомобильной промышленности активно используется такой металл, как свинец. Его популярность в производстве обусловлена тем, что этот металл обладает высокой устойчивостью к различным видам излучений, например, к ядерным и рентгеновским лучам, а также устойчивостью к коррозии. Из свинца изготавливаются кислотоупорные оболочки различного оборудования и деталей, также металл может быть использован как компонент для баббитов, припоев, чеканки, горячего свинцевания и многих других видов металлопрокатных и производственных работ.

На предприятия свинец поставляется в двух видах - в виде листов и в виде слитков (чушек). Поставка листового свинца осуществляется в соответствии с ГОСТ 9559-75. Листы имеют толщину, не превышающую 15 миллиметров, их ширина составляет до 600 миллиметров, длина - не боле 1200 миллиметров.

Свинец в чушках представляет собой свинцовые слитки, которые обычно имеют форму прямоугольника. Свинцовые слитки являются качественным и надежным сырьем, которое используется в производстве различных деталей, элементов конструкций и комплектующих. Как правило, свинцовые чушки отливаются из свинца, имеющего расплавленный вид, в который добавляется различное количество легирующих элементов.

Свинец плавится под воздействием заливки, имеющей высокую температуру плавления, после чего расплавленная свинцовая масса разливается в мульды - специальные емкости с открытым верхом. Уже находясь в мульдах, свинцовая масса остывает и приобретает твердость. На готовые свинцовые чушки обязательно наносится маркировка, содержащая полную информацию о характеристике металла, способе его плавления, чистоты и других свойств металла.

Определенные требования предъявляются к способу хранения свинцовых чушек, а также к способу их транспортировки - они регулируются соответствующими ГОСТами и техническими спецификациями. Как правило, на предприятие свинец в чушках доставляется в пакетированном виде, его сортировка производится в зависимости от размеров, характеристик, чистоты сплава и других характеристик.

Сегодня приобрести свинцовые чушки можно напрямую у изготовителей - заводах и предприятиях, которые занимаются производством этого сырья, либо можно воспользоваться услугами посредников, которые работают с ведущими металлопрокатными предприятиями России, стран СНГ и зарубежных стран.