07.02.2011. Как действует автомобильный аккумулятор

О том, что аккумуляторная батарея является одной из важнейших деталей для большинства устройств, знают многие. Теперь это уже ни для кого не открытие и совсем не секрет, но вот, какие же аккумуляторы лучше и как их использовать наиболее эффективно, это до сих пор предмет жарких споров и дискуссий. Но для начала, давайте, все-таки представим, что это за прибор - автомобильный аккумулятор.

Для этого сначала обратимся к истории, которая сохранила тайну создания автомобильных аккумуляторов. Подобные опыты с получение электричества начались в восемнадцатом веке. Кстати, попытаться получить электричество путём окисления вы можете и сами, в домашних условиях.

Давайте возьмём две независимые, то есть изолированные пластинки и погрузим их в раствор электролитов. В процессе электролитического окисления на этих пластинках возникает разность потенциалов, то есть, так называемое напряжение. Такой элемент, который преобразует энергию химической реакции в электрический поток, принято называть элементом Даниэля-Якоби. Этот элемент состоял чаще всего из медной и цинковой пластинок. Сами эти пластины были погружены в электролит. Ресурс этого устройства был мал, так как цинк начинал быстро растворяться в растворе, да и, в общем, количество выработанной электрической энергии было смехотворным.

С тех пор минуло много времени и для аккумуляторов теперь применяются другие химические элементы. Процесс усовершенствовался, аккумуляторные батареи стали более энергоемки и малогабаритны. Да и к тому же их ресурс стал намного выше, и они приобрели возможность перезаряжаться сами, то есть восстанавливать самостоятельно свой заряд. Однако общие свойства в принципе работы у аккумуляторов остались.