20.06.2013. Изменение цен на свинец в мире

Современная мировая промышленность никак не может обойтись без использования свинца, активно применяемого во многих отраслях производства. Широкое его использование объясняется некоторыми универсальными свойствами данного металла, например, его невероятной пластичностью, позволяющей легко изготовлять из него различные детали в машиностроении и создавать на его основе различные свинцовые сплавы.

изменение цен на свинцовые сплавы для аккумуляторовПервоначальное производство свинца не требует больших финансовых затрат, поскольку, данный металл достаточно просто получить из свинцовой руды путем ее нагревания, в процессе которого чистый свинец быстро выделяется из состава серы. Вторичная переработка свинца также не требует больших усилий: основным сырьем для нее служат изношенные аккумуляторные батареи автомобилей. По данным  экспертов ЗАО КПВР "Сплав", такая переработка требует в 4 раза меньше затрат энергии, чем расходуется при добыче свинца из природных руд.

Крупнейшими производителями свинца (с учетом его переработки)  в мире сегодня являются страны Европейского Союза, Австралия, США, Корея и Китай. Производственная деятельность этих стран оказывает приоритетное влияние на динамику рыночных цен на свинец во всем мире. Добыча руды и вторичная переработка этого металла в последние годы имеют устойчивую тенденцию к росту, что, однако не приводит к снижению цен. Так, если в 2000 году на Лондонской бирже цена свинца была 455 долларов за тонну, то в 2001 году эта цифра выросла до 476 долларов, в 2004 году до 720 долларов, в  2010 до 1724 долларов, а в 2012 достигла 2180 долларов за тонну.

Какие факторы и события на мировом рынке влекут за собой изменение цен на свинец

Неуклонный рост цен на свинец в последние годы достиг своего пика совсем недавно: в течение последних 12 месяцев цена одной тонны данного металла достигла рекордной отметки в 3000 долларов за тонну. На динамику цен на свинец в мире влияет множество различных факторов, основным из которых являются постоянный рост машиностроительной отрасли во многих странах ( требующей использования свинца как одного из основных материалов). Увеличение потребления свинца во многих странах приводит к его дефициту, в результате которого крупные производители оказываются вынужденными импортировать его из заграницы, закупая в больших количествах на мировых рынках. Увеличение спроса в свою очередь влечет за собою постоянный рост цен.

Полезная информация:

Подбор аккумулятора для грузовика

Подобрать и купить аккумулятор для Лады

Маркировка аккумуляторов