06.01.2011. Сплавы свинца: виды и область применения

Существует два основных типа сплавов свинца - низколегированные и высоколегированные.

Высоколегированные сплавы свинца

Высоколегированные сплавы свинца представляют собой соединения, которые содержат большое количество различных добавок, используемых с целью увеличения антифрикционных свойств металла, а также его прочности и твердости. Кроме того, добавки используются для понижения необходимой для плавления металла температуры, а также для его последующей усадки в процессе плавления.

Низколегированные сплавы свинца

Низколегированные сплавы свинца производятся с добавлением небольшого количества таких веществ, как медь, олово, кадмий, а также сурьма. Добавление в сплав этих веществ существенным образом увеличивает антикоррозийные свойства свинца в том случае, если он помещается в различные неорганические кислотные среды, а также во влажную и воздушную среды. Также добавки способны повысить такие свойства свинца, как его текучесть и ее предел, а также другие различные характеристики прочности этого металла.

Сплавы свинца обладают стабильностью в условиях помещения в различные кислоты - хлоруксусную, концентрированную лимонную, уксусную. В свинцовых сплавах содержится кислород, который придает им свойство устойчивости к различным органическим кислотам, к примеру, хлор, сероводород, а также сернистый газ практически не оказывают воздействие на сплавы из свинца.

Низколегированные сплавы обладают высокой устойчивостью к земле. Из тех примесей, которые добавляются в сплавы в целях их легирования, только такой элемент, как кальций, повышает прочность свинца в условиях его пластической деформации.

Те свинцовые сплавы, которые легируются с помощью различных добавок, в условиях низкой температурной рекристаллизации утрачивают свою прочность в процессе прессования, волочения, прокатки, а также в случае применения других процессов его обработки, которые производятся в условиях комнатной температуры.

Примеси способны существенным образом увеличить температуру рекристаллизации, а также процесс длительной прочности, увеличить предел ползучести материала, его устойчивость к таким агрессивным средам, как серная кислота.

Свинцовые сплавы, в состав которых входит медь или сурьма, активно используются для изготовления листов, труб, а также других материалов, для облицовывания трубопроводов и прочей арматуры.

Для изготовления оболочек низковольтных и силовых кабелей используются свинцовые сплавы, в состав которых входит олово.

Сплавы свинца купить в Москве, Вам поможет Группа компаний ПАК