06.01.2011. Способы подзарядки стартерного аккумулятора

Неприятная новость о том, что машина не заводится утром, когда нужно со скоростью света попасть на работу или на важное совещание приводит в негодование любого автолюбителя. Что же нужно сделать для того, чтобы не допустить разрядки и какие существуют способы подзарядки стартерного аккумулятора?

Для того чтобы зарядить свинцовую батарею понадобится источник постоянного или выпрямленного тока. Положительную клемму зарядного устройства крепят к положительному выходу аккумулятора, а отрицательную клемму - к отрицательному выходу. Практика показала, что эффективными являются два способа заряда батареи: процесс подзарядки стартерного аккумулятора при постоянстве тока или при постоянстве напряжения.

Заряд производится при постоянстве тока, то есть при постоянной величине зарядного тока. Для того чтобы поддерживать постоянный ток в процессе подзарядки необходимо регулирующее устройство.

Этот способ подзарядки аккумуляторных батарей имеет недостатки в виде обильного выделения газов в конце процесса и постоянное наблюдение за постоянством тока. Выделение газов при окончании зарядки можно снизить путем ступенчатого снижения тока по мере увеличения зарядного тока батареи.

Стартерный аккумулятор можно считать заряженным в том случае, если ток и напряжение остаются без изменений в течение одного или двух часов.

По окончании процесса зарядки при постоянном напряжения зависит от величины зарядного тока стартерного аккумулятора. В первые моменты включения зарядного устройства величина тока может быть до 50 А, поэтому зарядные устройства снабжены ограничителями тока. Заряд батареи постепенно выравнивается с напряжением зарядного устройства, а величина зарядного тока снижается. При применении данного метода заряда аккумуляторных батарей участие человека сведено к минимуму.

Оба эти способа не влияют на срок службы батареи, поэтому их применение возможно при любых условиях и с любыми стартерными аккумуляторами. Наряду с этими способами заряд аккумуляторов еще существует заряд батареи на автомобиле, но он не всегда дает нужный результат особенно в условиях города.