06.01.2011. Описание аккумулятора Zubr

Производство аккумуляторных батарей "ЗУБР" для легковых и грузовых автомобилей осуществляется в Беларуси (г. Пинск) на заводе СП "Полесские аккумуляторы", который работает совместно с заводом CENTRA S.A., входящим в концерн EXIDE.

Изготовление аккумуляторов Zubr происходит по технологии Expanded Metal концерна EXIDE, которая заключается в прокате решетки из свинцовой ленты, затем производится ее надрезание и растягивание до определенной величины, в завершение на пластины наносится покрытие из активного материала, в котором осуществляется накопление энергии. В сравнении с обычной, такая технология позволяет изготавливать более тонкие решетки с увеличенным числом пластин и с большим содержанием активного материала в аккумуляторной батарее.

Обе пластины аккумуляторов «Зубр» изготавливаются с применением кальциевой технологии (Ca/Ca), при этом используется только высокоочищенный импортный свинец. Кальций позволяет на 80% снизить расход воды, саморазряд также понижается на 30% в сравнении со сплавами, содержащими 2% сурьмы, которые используются при изготовлении обычных аккумуляторных батарей. Использование высококачественных материалов и передовых технологий дает значительные преимущества аккумуляторам Zubr, делает их необслуживаемыми, а также ощутимо продляет срок эксплуатации и надежность батарей.

В аккумуляторе Зубр применяется конвертный сепаратор, имеющий мелкопористую структуру , которая предотвращает проникновение микрочастиц в электролит. Они сохраняются внутри конверта, благодаря чему исключается возможность саморазряда и короткого замыкания.

Нет необходимости обслуживания аккумуляторных батарей «Зубр» в течение всего периода эксплуатации, они хранятся без подзарядки в течение 12 месяцев.

Данные аккумуляторы производятся в широком емкостном диапазоне: от 55А/ч до 190А/ч, что обеспечит удовлетворение потребностей как владельцев легковых автомобилей, так и организаций, использующих грузовую и специализированную технику.

Электролит заливается непосредственно на производстве, что обеспечивает повышенную защиту пластин от коррозионных процессов. Каждая технологическая операция завершается промежуточным контролем качества на обрыв цепи и короткое замыкание, что практически исключает возможность заводского брака. На последней стадии сборки АКБ «Зубр» производится мягкая зарядка батарей электрическим током.